Previous Entry Share Next Entry
Нил Гейман. Биография, библиография, читать.
danielstornello

- То есть ты не читал Нила Геймана? - спросила она и села на кровати.

- Ну, грубо говоря, не читал, - ответил я и попытался притянуть ее к себе.

- Мне не о чем с тобой разговаривать в этом случае, - она вылезла из-под одеяла, оделась и ушла.

А я остался один. Было так обидно и жалко, что я залез в интернет и вбил в поисковик следующий запрос:

НИЛ ГЕЙМАН. БИОГРАФИЯ, БИБЛИОГРАФИЯ, ЧИТАТЬ

Как оказалось, Гейман не только, я бы даже сказал не столько, писатель, сколько сценарист. Он написал несколько книг, чуть больше сценариев и пару-тройку комиксов. Кто же он такой?

Родился он в старой-доброй Англии в 1960 году в городке Портсмут. Папа был предпринимателем, мама фармацевтом. Собственно, это вы можете узнать в любой википедии и заострять внимание на этом я не буду. Хотя мог бы. Так что перейдем к его творчеству.

Рос Нил воспитанным, но странноватым мальчиком,Молодой гейман пока не вырос и не отказался от высшего образования ради написательской деятельности. В 1985 году в журнале с веселыми картинками Penthous вышла первая статья, автором которой был Нил и это был старт его карьеры. Его заметили. И в мае того же года выходит его первый рассказ в журнале Imagine. А ровно через год Нил решает заняться комиксами. Для этого  он изучает книги и знакомится и получает мастер-класс от  Алана Мура (автора Хранителей, V - значит вендетта и Лиги Выдающихся Джентльменов, на секундочку). В 1986 году Нил Гейман становится автором 488 выпуска британского журнала комиксов 2000AD (родина Судьи Дредда, на секундочку). СудьяИ тут понеслось... Работа с DC  над Бэтменом, с Image над Спауном... А потом было то, что сделало его иконой массовой культуры, то, что сделало его одним из идолов комикс сообщества, блистательный роман в картинках (рука не поднимается назвать это "комиксом") Песочный человек, о Морфее, которая началась в 1989 году и кончилась в 1996, состояла из 75 выпусков, двух рисованных рассказов, одном спешиале. Сейчас, все это, объединенное в 10 томов, переиздано более ста тысяч миллионов раз и прочно заняло заслуженное место среди шедевров комиксостроения.

Но этого Нилу было мало. Более не стесненный в финансах, он пишет роман "Благие намерения" в соавторстве с Терри Пратчетом (создателем пародийного фэнтези сериала Плоский мир, на секундочку). В то же время, Нил работает над сценарием сериала "Никогде", собравший у экранов телевизора половину Соединенного Королевства. Достаточно ли этого для писателя? Нет!

Недовольный невозможностью воплотить все свои идеи на экране Нил пишет сольную книгу "Никогде", где сюжет выглядит более цельным, собранным, взрослым, захватывающим. И книга взрывает топы продаж. Именно эта книга и определяет характер и стиль дальнейших произведений  Геймана. Готическая хорор-сказка для взрослых. До сих пор этот стиль делает Геймана Гейманом (что делает его невероятно близким по духу к Тиму Бертону, на секундочку).

Сериал вышел в 1996 году, а через 3 года в печать идет очередная история "Звездная пыль". Вопреки вкусам издателя книга была издана и снискала признание читателей.

В 1992 году Гейман переезжает в Америку и пишет роман о таких же как и он, богах-эмигрантах Американские боги" (который, в качестве сериала экранизирует канал HBO, на секундочку).

Прошло еще немного лет, и в продажу поступил комикс MARVEL 1602, создавший новое ответвление в мультивселенной MARVEL.

Нил Гейман также написал два великолепных сценария для сериала Доктор Кто (который идет с 1963 года, на секундочку), создал фильм Коралина в Стране кошмаров, по своей книге, написал роман "История с кладбищем" и озвучил сам себя в 492 эпизоде Симпсонов (в 23 сезоне, на секудочку).Симпсоны 1

Не плохо, для человека, заявившего в конце вышеупомянутого эпизода, что даже не умеет читать.Симпсоны 2

Нил Гейман – Человек оркестр. Он пишет сценарии, книги, комиксы, рассказы и исследовательские работы (Don't Panic: The Official Hitch-Hiker's Guide To TheGalaxy Companion, по трилогии в 6 томах Дугласа Адамса, на секундочку).

В общем, в следующий раз, когда я разговаривал с той девушкой, и она спросила меня про Нила Геймана, я был готов. И у меня все получилось. На секундочку.


?

Log in